研究所简介

石墨烯基础与应用研究所简介

陕西理工大学石墨烯研究所依托于陕西省催化基础与应用重点实验室建立,是陕西理工大学重点支持建设的多学科、高水平、高层次科研平台。在市政府支持下,紧密结合区域石墨矿产资源产业和经济发展需要,建立“政、产、学、研”合作机制,以应用基础研究和应用开发、技术服务为中心,针对石墨烯相关领域中的重点、难点和紧迫的科学技术问题,开展石墨烯制备、应用及高新技术研究,以获取原始创新成果和自主知识产权,为地方经济和社会发展服务。

发展目标

研究所依靠地方资源,联合国内外相关研究机构及企业,在石墨烯基础与应用方面进行综合性、前瞻性、创新性研究,以平台建设、队伍建设和机制创新为主体,争取高层次项目与高水平研究成果、提高地方经济效益,形成一支专业化研究队伍。研究所目标为:

(1)围绕陕南石墨矿产资源,解决区域经济中能源、环保、材料等方面的技术问题,搭建现代工业和开发高技术的新平台,探索环境友好、节能减排型石墨烯生产工艺与应用途径。在高性能材料,资源和能源利用以及环境保护等领域开启新途径,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,推动我校材料、物理、化学等学科发展的新动力,推进科技和经济紧密结合,提高科技进步对经济增长的贡献度。

(2)在科研研究、人才培养、基地建设、产学研合作、协同创新等方面发挥重要的作用,积极承担应用性研究课题。搭建平台、引进团队、孵化企业、培育产业,把握石墨烯研究动态、引领石墨烯技术开发、推进石墨烯产业发展。

研究基础

研究所现有研究人员16人,其中教授2人,副教授7人,具有博士学位16人,留学归国人员2人。近三年,取得国家项目6项,厅局级奖10项,取得发明专利15项,公开发表论文总数50余篇,国内外学术交流30余次。主要进行石墨烯制备与性能研究,石墨烯器件与应用研究和石墨烯产业与开发研究等三个方向的研究。具体研究方向如下:

(1)石墨烯制备与性能研究

分为纳米石墨烯的制备研究;石墨烯理论与基础性能研究等方向。

(2)石墨烯器件与应用研究

分为石墨烯光电器件开发研究;石墨烯新能源器件开发研究;石墨烯电池器件开发研究。

(3)石墨烯产业与开发研究

分为石墨烯增强复合材料开发研究;石墨烯润滑油及防腐涂料的应用开发;石墨烯基改性碳-碳材

独特作用

研究所将进一步加强在资源综合利用、能源、环保等方面进行科技攻关,为石墨烯基础理论研究、技术开发和产业化打下坚实基础,必将提高该领域承担国家和地方重大课题研究、服务社会和区域经济的能力,对进一步加强优秀创新人才培养和服务区域经济建设等方面将起到重要推动作用;同时,对实现跨学科建设和科学研究跨越式发展也具有重要意义。