管理制度

石墨烯基础与应用研究所管理办法

1、为了规范、加强石墨烯基础与应用研究所(以下简称研究所)的建设、运行和管理,保证各项工作的顺利开展,充分发挥研究所应有的功能和作用,根据陕西理工大学研究所建设要求,结合2013年校发《陕西理工大学校级研究所(中心)管理办法》等相关文件制定本办法。

2、研究所隶属于陕西理工大学,依托于陕西省催化基础与应用重点实验室。接受依托单位,学校、政府等有关部门的领导、监督和检查。

3、研究所是石墨烯资源开发利用及相关领域科技创新、成果转化、人才培养及学术交流的重要基地。

4、研究所的主要目标是,依靠地方资源,联合国内外相关研究机构及企业,在石墨烯基础与应用方面进行综合性、前瞻性、创新性研究,建成省内外知名石墨烯研究开发机构。

5、研究所的主要任务是,针对石墨烯基础与应用相关领域中的重点、难点和紧迫的科学技术问题,开展石墨烯制备方法、应用及高新技术研究,以获取原始创新成果和自主知识产权,为地方经济和社会发展服务。

6、研究所贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,鼓励校内外专家学者来研究所进行课题研究或合作研究。

7、研究所设所长1名,副所长2名。研究所所长应在本领域具有一定的学术声望,有较强的组织管理和协调能力,任期为三年。研究所所长由陕西省催化基础与应用重点实验室主任推荐,陕西理工大学聘任,副所长由所长提名,综合各职能部门意见,陕西省催化基础与应用重点实验室聘任。

8、为了保证各项重大决策的科学化、民主化和规范化,研究所设立所长负责制下的副所长常务制,副所长对研究所科学研究、学术交流、财务、专职人员聘任、资产、行政后勤、安全卫生等实行协助管理,研究所内一切重大事宜均须经研究所所长或副所长同意方可实施。

9、研究所设立专门办公室,设办公室主任一名,设研究所秘书一名,协助所长、副所长工作。

10、研究所下设若干责任课题组,进行相关课题研究。

11、研究所设立石墨烯孵化基金,由副所长根据研究需要择时实施,主要资助支持具有创新思想的课题、新研究方向的启动和优秀年轻人才的培养。

12、研究所接受陕西理工大学、政府、企业等的投资。同时,研究所积极争取国家和社会的各类科研经费。

13、研究所设立常务学术委员会,负责审议研究所的研究方向、实验室建设、基金评定以及其它重大学术事宜。

14、研究所常务学术委员会对研究所的指导、监督作用,最大限度地合理利用(开放)研究所的仪器设备资源,将研究所建设成为具有一流水平及一定影响的科学研究和人才培养基地。通过规章制度和管理模式创新,营造良好的科学研究环境。