当前位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

我校硕士研究生在《Ceramics International》期刊上发表学术论文

【来源: | 发布日期:2018-04-30 】

近日,我校研究生任帅同学在其导师于琦所长的指导下作为第一作者在期刊《Ceramics International》(SCI二区,IF = 3.057)上发表了题为“Preparations, properties and applications of graphene in functional devices:A concise review”的学术论文,报道了石墨烯材料的制备,性能和在功能设备方面的应用。

2010年,Geim和Novoselov因为机械剥离出了稳定单层石墨烯而获得了诺贝尔物理学奖,这很快使石墨烯成为世界上研究最热的二维材料之一。石墨烯具有完美的sp2杂化碳结构,大的共轭键合系统,以及在二维平面上无限重复的周期性结构。独特而稳定的晶体结构使石墨烯具有许多特性。目前,石墨烯的制备主要以石墨为基础。主要的制备方法包括机械剥落法、液相剥离、氧化还原法、化学汽相淀积。本研究对这些方法进行了调查并报告了最新的进展。讨论了影响石墨烯性能的几种因素,如底物、温度和还原剂等。此外,还对石墨烯功能化的相关方面应用进行了研究。包括石墨烯、石墨烯超导体、石墨烯芯片、石墨烯的快速加热、药物载体、氢存储材料和石墨烯电池。

该研究得到了国家自然科学基金的资助。