当前位置: 网站首页 > 研究所要闻 > 正文

中科院院士刘忠范应邀到我校开展学术交流活动

【来源: | 发布日期:2018-06-15 】

 2018年6月11-12日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京市政协副主席、九三学社中央委员会副主席、北京大学刘忠范教授应邀来我校访问并开展学术交流活动。访问期间,刘忠范院士为我校师生带来精彩的学术报告并与石墨烯研究所座谈交流。

6月12日,刘忠范院士做了题为《石墨烯产业:机遇与挑战》的高端学术报告。报告会由张社民校长主持,副校长程琳杰、刘颙,物电学院、石墨烯研究所相关领导,化学、物理、材料专业师生200余人聆听了报告。在近两个小时的报告中,刘忠范院士由浅入深地带领大家走进石墨烯的世界。他介绍了我国石墨烯产业的研发现状、队伍建设、专利申请等规模,结合石墨烯的制备及应用,阐述我国的石墨烯新材料研发的问题与挑战。指出,高质量石墨烯是未来石墨烯产业基石,把握住引领未来的核心技术,石墨烯产业才会参与推动。技术研发方面,刘院士详细讲解了其课题组在CVD法制备石墨烯、石墨烯的能带调控等方面的学术进展,以及超洁净石墨烯、石墨烯光纤、石墨烯玻璃、石墨烯LED等领域的技术应用,并分析其市场前景。此外,刘院士还对北京石墨烯研究院(BGI)的建设、体制与项目开展情况进行了介绍,提出了“研发代工”的新型政产学研机制,开创全新合作理念。刘院士提出陕西理工大学应充分发挥汉中石墨矿天然优势,石墨烯产业要与当地资源与经济建设相结合,继续加强政产学研合作,开拓创新,做出自己的特色。

报告会后,刘忠范院士参加了石墨烯项目进展与工作汇报座谈会。张社民、程琳杰、科技处相关领导、石墨烯研究所成员及博士代表参与了座谈。程琳杰主持座谈会,石墨烯研究所所长于琦介绍了我校石墨烯研究所的背景及工作进展,并就石墨烯的制备及应用等相关问题向刘院士请教,刘院士对石墨烯研究所的建设和发展进行指导并提出了建设性意见,分享了“寄生法”“绑定法”的理念,鼓励石墨烯研究所做出地方特色,解决地方问题,带动区域石墨烯产业发展。

刘院士来访期间,与应邀正在我校交流的九三学社陕西省委主委、中国科学院院士、西安电子科技大学郝跃教授进行了交流,汉中市政协副主席、九三学社汉中市委主委朱智勤,副主委安翔、我校党委书记刘保民、副校长程琳杰、统战部部长谯伟及我校九三学社社员共同参加了座谈。刘忠范对我校九三学社成绩予以肯定的同时,希望能继续拓展空间,积极参与脱贫攻坚等各项工作,并指出九三学社基层组织要克服困难,加强建设。同时对我校柔性人才引进、整合校友资源、发挥地方特色与产业结合等方面提出建议。之后,刘忠范院士、郝跃院士一行还参观了北校区北京大学汉中分校原址,周培源生平展览馆。

刘忠范院士此次访问交流活动,对我校学科建设、科学研究、人才培养等方面具有非常重要的指导作用。同时为我校石墨烯技术研究、产业开发、政产学研用给予了极大的帮助与指导。