当前位置: 网站首页 > 研究所要闻 > 正文

2016年“三校”博士学术交流会在我校召开

【来源: | 发布日期:2016-08-29 】

2016年8月26日,清华大学、上海第二工业大学、陕西理工大学(“三校”)博士学术交流会在我校成功召开。应我校邀请,清华大学博士生导师张兴教授、上海第二工业大学于伟教授分别带领自己的研究团队与陕西理工大学物理与电信工程学院的青年教师、博士举行了“微钠—能源学术研讨会”,副校长程琳杰教授致开幕词。我校物电学院院长任亚杰教授主持了学术交流会,清华大学博导张兴教授总结了学术研讨会。

程琳杰在开幕辞中向来宾介绍了陕西理工大学的发展历程、现有学科群、十三五规划、学位点设置等情况,以及学校最近几年在科学研究、服务区域社会经济方面取得的标志性成果。他对各位学者的来访、学术交流表示感谢,希望陕西理工大学物理与电信工程学院以此次学术交流为契机,加强与清华大学、上海第二工业大学等学校的交流与研讨,提升青年教师的科研水平与科研能力,使物理与电信工程学院的学科建设上升到一个新的水平。

交流期间,张兴教授研究团队、于伟教授研究团队、我校物理与电信工程学院博士团队一起进行了微钠—能源学术研讨。会议共有24个专题学术报告,其中物电学院10位博士作了学术报告。博士团队分别就石墨烯界面材料的导热性能、二维材料的输运特性、新型太阳能电池材料的光电转化以及新型半导体材料的光电特性,“微钠—能源材料”的新进展、新方向进行了广泛深入的讨论。

最后,张兴教授对学术报告进行了总结,指出了三校学术研讨的必要性、广泛性、深入性,并提议以后每两年开展一次学术交流,希望我校青年教师多去清华大学交流。