当前位置: 网站首页 > 研究所要闻 > 正文

石墨烯研究所赴上海交大、西北工业大学调研

【来源: | 发布日期:2017-04-07 】

为了进一步了解石墨烯在基础研究、应用开发和产业化方面的研究现状和发展趋势,凝练我校石墨烯研究所的目标定位、发展思路、建设方案和研发方向,学习、借鉴国内知名科研院所在研究开发理念、科研组织管理及成果转化等方面的成功经验,3月28日,我校科技处带领石墨烯基础与应用研究所所长和研究骨干一行5人,前往上海交通大学、西北工业大学开展调研活动。

3月29日上午,调研组到达上海,与汉中市委组织部、人才办、科技局一行组成联合考察组,共同对上海交通大学微纳科学技术研究院郭守武教授课题组仪器设备及石墨烯应用开发现状进行了考察学习,同时参观了上海碳源汇谷公司,该公司在石墨烯产业化应用方面已经走在行业前列,是国内石墨烯产业发展的领军企业之一。

3月29日下午,郭守武教授与我校调研组开展了深入会谈。科技处副处长王琦介绍了我校石墨烯研究所成立背景及意义,希望通过交流、探讨,开阔提高我校石墨烯研究所成员的视野,立足区域,找准方向,合理定位。于琦所长代表石墨烯研究所就该所筹建情况,建设规划及近期开展的相关研究工作等进行了汇报,并希望郭守武教授能对我校石墨烯研究所的发展思路、研究方向、仪器设备购置等方面提供切实有效的指导。

郭守武首先表示对石墨烯研究所建立与发展加以充分支持,对研究所近期工作加以肯定,并对研究所成员的努力精神加以鼓励,希望研究所依托汉中石墨矿产资源,搭建高技术研发新平台,探求石墨烯生产工艺与应用途径,推动产学研深度融合,为相关学科发展不断提供新动力。同时提出要科学定位研发方向,认真论证发展规划,加强与汉中市政府的合作,为区域经济社会发展做好服务等有效建议。

3月31日上午,调研组前住西北工业大学材料学院李铁虎教授课题组进行调研座谈。李铁虎首先对我校考察组表示热情欢迎,对汉中市发现大型石墨矿表示祝贺,同时李教授对国内石墨矿产资源进行了深度分析,指出各地矿产资源特征及优势,结合汉中市与我校具体情况,对石墨烯研究所接轨研究领域前沿、开设具体科研方向、购买仪器等方面提供了有效指导。最后,李铁虎表示愿与石墨烯研究所共同合作,结合汉中市石墨矿产业资源实际情况,寻求最佳合作模式。

据相关负责人介绍,通过本次调研,我校石墨烯基础与应用研究对国内石墨烯方面的研究与产业开发现状有了更加深入的了解,将会进一步明晰我校开展石墨烯研究的发展思路和目标定位,认真凝练研发方向和研发团队,科学论证研究所实验室房屋规划与仪器设备选型,积极推进各项建设,争取早出成果、多出成果,为我校学科建设与区域经济社会发展做出更大贡献。