当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“丝路源点·天汉英才峰会”四大专题峰会在我校成功举办

【来源: | 发布日期:2018-09-29 】

 

  丝路源点•天汉英才峰会”是陕西省第三届“丝绸之路•青年学者论坛”在陕西汉中的分会场。此次峰会由中共汉中市委、汉中市人民政府、我校联合承办,活动旨在汇聚海内外不同学术领域的优秀学者,围绕相关领域开展学术研讨,洽谈交流合作事宜,为汉中经济出谋划策,为全市引才引智牵线搭桥。

  9月26日下午,2018年“丝绸之路·天汉英才”峰会在汉中市政府大礼堂隆重开幕。中国工程院院士、材料学专家、石油管材工程专家李鹤林,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员、国家濒危物种科学委员会副主任魏辅文,北京航天长峰股份有限公司首席科学家张涛,国际薄膜学会会长、英国皇家材料学会会士、国家特聘专家、新加坡南洋理工大学终身教授、西南大学材料与能源学部教授、博士生导师张善勇,海迪科光电科技有限公司董事长兼总经理孙智江等海内外专家学者,陕西省委非公经济组织和社会组织工委副书记康宏任,中共汉中市委书记王建军、陕西理工大学党委书记刘保民、市委副书记张万明,市委常委、副市长谢京帅,市委常委、市纪委书记、市监委会主任康杰,市人大常委会副主任、党组副书记马世生,副市长张建国及全市青年才俊出席会议。

  我校承办的“秦巴资源产业深度开发与高值化应用研究”“石墨烯等新兴资源产业发展研究”“汉文化源点、生态宜居城市规划建设及资源综合开发与保护研究”“人工智能与装备制造产业发展创新研究”四大专题学术报告交流会在27日上午同期举行,与会学者分别就相关领域开展了学术研讨交流。“石墨烯等新兴资源产业发展研究”专题峰会由中共市委常委、副市长程腮仙主持。我校副校长程琳杰致辞,他表示学校将深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”重要指示精神,服务全省“追赶超越”目标和创新发展战略需求,深入实施人才强校战略。

  陕西理工大学学科办副主任、石墨烯研究所所长、陕西省催化基础与应用重点实验室副主任于琦副教授作了题为《汉中石墨烯产学研合作进展》的主题报告。

  海南省“515人才”、海南省青年科技奖和四川省优秀博士论文获得者、日本国立静冈大学客座教授、海南省机械工程学会常务理事、海南大学教授文峰,德国科隆大学张海昌博士后、我校汉江学者张海昌,成都理工大学副教授罗大伟,分别作了题为《石墨矿物功能材料的制备与应用研究》《有机染料分子在电子产品、涂料及其它领域中的应用》《气相碳源溅射合成光催化Ti-O薄膜的性能及微图形增效工艺研究》的主题报告,与会学者针对主题进行了深入交流。石墨烯等新兴材料产业已纳入中、省、市规划发展纲要。此次峰会汇聚各地学者为与汉中石墨烯等新型材料相关的经济发展建言献策,为汉中新兴材料产业的发展起到积极的促进作用。