当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校石墨烯研究所正式组建成立

【来源: | 发布日期:2017-01-24 】

1月22日下午,我校石墨烯研究所工作会在学校第二会议室召开。副校长程琳杰,科技处、化学学院、陕西省催化基础与应用重点实验室、石墨烯基础与应用研究所负责人及骨干成员参加了会议。

科技处副处长王琦主持会议并宣读了《关于成立陕西理工大学石墨烯基础与应用研究所的通知》与《关于聘任陕西理工大学“石墨烯基础与应用研究所”所长、副所长的通知》,宣布石墨烯基础与应用研究所正式成立。

科技处副处长李志峰对石墨烯研究所的工作作出部署,并要求研究所针对汉中石墨矿储量巨大,石墨烯产业发展极具潜力和优势的迫切需求,要围绕石墨烯及其相关领域发展中的关键共性技术等问题,采取“特色特办”的方式,提出想法、明确责任,解决实际问题,开展创新性研究,为政府和相关企业石墨烯研发提供技术支撑。同时,学校会在政策等方面支持和推动研究所各项工作工作。

陕西省催化基础与应用重点实验室执行主任葛红光、化学学院副院长季晓辉代表依托单位作了表态发言,积极支持石墨烯研究所建设,并对研究所的运行和管理提出了建议。副所长于琦、张强分别就研究所在学术交流、产业合作、预期成果及面临的实际问题等方面进行了汇报,希望在学校和政府的大力支持下,努力思考,砥砺前行,不负重托,为研究所与各位成员做好服务和贡献,将石墨烯研究所搭建成集材料、化学、物电等多学科交融性学术平台,更好地服务区域经济社会发展.

程琳杰在总结发言时提出三点期望:一要充分发挥研究所科技研发能力和勉县、城固、洋县的资源与成果转化优势,在互惠互利、共同发展的基础上建立政产学研合作关系,探索石墨烯成果转化与产品研发途径;二要与省内外知名专家学者保持密切联系,邀请与石墨烯方向相关的中国科学院士、长江学者等专家教授来做学术报告,促进石墨烯技术的发展与成果的形成;三要充分利用当地的石墨矿资源与环境,结合研究所研发团队和相应设备,有效进行石墨烯产业的转化与推广。研究所要紧紧围绕地方经济发展,了解政府与企业的需求,力争短期内在石墨烯制备与性能研究,石墨烯器件与应用研究和石墨烯产业与开发研究等方面形成比较稳定的研究方向,通过调研、座谈等方式解决石墨烯产业技术难题,科学制定2017年工作计划与相应的管理运行制度,在各部门与科研成员的共同努力下,将研究所发展成特色鲜明、成果丰富的科学研究机构。