当前位置: 网站首页 > 科研队伍 > 专家顾问 > 正文

李铁虎教授

【来源: | 发布日期:2017-01-26 】

西北工业大学材料学院教授、博士生导师、西北工业大学研究生院原副院长,2012年12月起任西北工业大学图书馆馆长至今,西北工业大学学位委员会副主席,陕西省十届人大代表、九三学社陕西省委委员、九三学社西北工业大学支社主委,并兼任中国复合材料学会理事、国家科技进步奖国防专项评审组成员,中国科学院《新型炭材料》编委、中国金属学会《炭素技术》编委、国务院学位委员会《学位与研究生教育》编委、陕西省《陕西学位与研究生教育》副主编、武汉科技大学等兼职教授。

多年来一直从事碳-石墨材料及碳/碳复合材料的制备工艺研究,先发表有关论文83余篇,其中56篇(次)被《SCI》、《EI》、《ISTP》收录,45篇(次)被国内外其他作者引用。作为课题负责人,完成省、部、国家级课题12项,在研航空、航天、总装备部、国防科工委等国防预研项目及国家自然科学基金、陕西省等攻关项目11项,获省、部级科技成果奖4项,尤其是在碳/碳复合材料的基体(沥青)改性工艺中,提出并实施"二次抽气"新技术,并发现了与之相适应的"三分之二"法则;在基体改性后的碳/碳复合材料中首次发现了"立方石墨结构",并总结出"氧化三段论"。研究领域为:

1.碳素材料的高效浸渍碳化技术;

2.碳/碳复合材料用基体沥青的改性技术;

3.新型碳材料的组织结构与形态分析;

4.功能碳材料的开发与应用;

5.公路(高速公路)用高性能沥青材料的改性工艺。